Examen – Curso Alimentos Funcionales Bienvenido a Examen – Curso Alimentos Funcionales Nombre Completo Email En relación a los frutos secos, señala la respuesta incorrecta: Los frutos secos incluyen entre almendras, avellanas, ciruelas desecadas, etc. El contenido en arginina modula la presión arterial. Su consumo mejora biomarcadores de oxidación, inflamación y disfunción endotelial. Se caracterizan por un elevado contenido lipídico y alta densidad energética. Contienen elevadas cantidades de ácidos grasos insaturados. En el estudio PREDIMED, a los tres meses de seguir una Dieta Mediterránea suplementada con EVOO, en comparación al grupo control se observaron los siguientes cambios: Aumento en la concentración plasmática de HDL-c. Reducción en los niveles de presión arterial sistólica y diastólica. Disminución en la concentración de marcadores inflamatorios (Proteína C-reactiva y IL-6) Todas son correctas. Todas son incorrectas Señale la respuesta incorrecta: son alimentos incluidos dentro de la dieta mediterránea: Legumbres. Kiwi y aguacate. Frutos secos. Carnes blancas. Vegetales. En relación a la incidencia de eventos cardiovasculares (infarto al miocardio, accidente cerebro vascular o muerte por causas cardiovasculares), en el estudio PREDIMED se observó que: Una dieta mediterránea suplementada con EVOO disminuía el riesgo un 31%, en comparación al grupo control. Una dieta mediterránea suplementada con frutos secos disminuía el riesgo un 28%, en comparación al grupo control. Una dieta mediterránea suplementada con EVOO disminuía el riesgo un 37%, en comparación al grupo control. Las respuestas a y b son correctas. Ninguna respuesta es correcta. Los siguientes son ejemplos de fibra, excepto: Polisacáridos no amiláceos Oligosacáridos resistentes Aldimón Celulosa Los beneficios fisiológicos de la fibra se dan en: El estómago Intestino delgado Intestino grueso Todos los anteriores La fermentación de la fibra por la microbiota tiene como resultado: La disminución del apetito La liberación de ácidos grasos de cadena corta El aumento de la saciedad La atenuación de la glucosa plasmática La recomendación de ingesta de fibra para adultos al día es de: 10g en promedio al día 10g de fibra soluble y 10g de fibra insoluble al día 30g en promedio de fibra al día De 5g de fibra por cada 1000kcal ¿Los ácidos grasos poliinsaturados (PUFA) omega-3 son aquellos que tienen el primer doble enlace en el carbono metílico o terminal de la cadena carbonada? Falso Verdadero Las principales fuentes alimentarias de PUFA Omega-3 son: Vegetales marinos Vegetales no marinos Peces y mariscos Todas las anteriores Los principales análisis de calidad utilizados en los diferentes alimentos funcionales que contienen PUFA Omega-3 son: Frescura Pureza Potencia a y b a, b y c Los principales parámetros de comparación entre diferentes productos que contiene PUFA Omega-3 son: Fuente del aceite Técnica de extracción, refinación y concentración Tecnología farmacéutica Certificados de análisis de calidad Todos los anteriores Son grupos de polifenoles, excepto Alfa-tocoferol Flavonoides Taninos Lignanos Los lignanos también tienen efectos beneficiosos en la salud hormonal. Verdadero Falso Los polifenoles, son compuestos orgánicos que contienen múltiples grupos de hidroxilo (-OH) en su estructura química. Verdadero Falso La mayor evidencia sobre los posibles efectos de los polifenoles incluyendo la reducción del riesgo son para las siguientes enfermedades Enfermedades cardíacas, cáncer y enfermedades neurodegenerativas Enfermedades óseas y musculares Enfermedades infecciosas Enfermedades del sistema respiratorio Modificar la relación de Firmicutes a Bacteroidetes es uno de los objetivos principales de los abordajes dirigidos a la microbiota en las personas con obesidad. Verdadero. Falso El patrón de alimentación y el ejercicio son superiores al uso de prebióticos, probióticos o simbióticos en el manejo de la microbiota, el control de la composición corporal y la disminución de las comorbilidades. Verdadero. Falso La biodisponibilidad y acción terapéutica de los fármacos pueden alterarse al interactuar con alimentos y complementos que contengan probióticos. Verdadero. Falso La selección correcta de las cepas probióticas deriva en la regulación benéfica del metabolismo de lípidos, glucosa, colesterol y sales biliares. Verdadero Falso ¿Cuál de ellos no se considera efecto protector de las fibras sobre el riesgo de cáncer colorrectal? Prevención de resistencia a la insulina por actividad de IGF-1 las fibras dietéticas favorecen el vaciamiento gástrico Disminución de la inflamación sistémica (producción de ácidos grasos de cadena corta). Optimización de microbiota colónica reforzando la barrera intestinal. ¿Cuál de estos productos no es fuente de vitamina D? leche huevo queso mantequilla Especies de bacterias intestinales que incrementan los ACCC y no toxinas superóxido: Bacteroides Fragillis Bifidobacterium longum Escherichia Coli La microbiota intestinal mejora la absorción de moléculas complejas y sintetiza aminoácidos y vitaminas que contribuyen a la protección contra microorganismos patógenos. Verdadero Falso DOPAMINA Y SEROTONINA SON NEUROTRANSMISORES QUE DISMINUYE EN UN ____ POR DECADA DE ENVEJECIMIENTO 15 % 5 % 10 % SE ASOCIA CON MENOR DETERIORO COGNITIVO A LARGO PLAZO FLAVONOIDES Y POLIFENOLES ANTIOXIDANTES Y CURCUMA VITAMINAS DEL COMPLEJO B EL CHOCOLATE SE ASOCIA CON MEJOR COGNICION Y MEMORIA MEMORIA Y ORGANIZACIÓN VISOESPACIAL RAZONAMIENTO Y COGNICION CUAL ES LA DOSIS RECOMENDABLE DEL VITAMINA B9 Y B12 SE ASOCIA CON UN MEJOR DESEMPEÑO EN MEMORIA Y VELOCIDAD DE PROCESAMIENTO > 400 MCG Y 2.4 MCG 1.7 MG 300 MCG Y 2.0 MCG QUE PATRON DE ALIMENTACION TIENE LOS IMPACTO SOBRE LA FUNCION COGNITIVA MEDITERRANEA MIND DASH La inflamación crónica sistémica es un proceso de bajo grado, silente, no relacionado con algún patógeno o injuria específica, con un mecanismo fisiopatológico diferente a la inflamación aguda, y que de no resolverse (o en su defecto atenuarse) puede llevar al paciente a presentar complicaciones multiorgánicas e incluso la muerte. Verdadero Falso La Obesidad es uno de los más claros ejemplos de que la inflamación crónica persistente, en donde el tejido adiposo hipertrofiado e hiperplasico genera hipoxia y muerte del adiposito, lo que consecuentemente desencadena una serie de alteraciones en la secreción de las diferentes Adipocitoquinas hacia un perfil inflamatorio. En este sentido, hay un aumento de la expresión de la Adiponectina dado su perfil de acción Verdadero Falso La evidencia científica demostró que los patrones dietéticos pro inflamatorios influyen en forma directa en la calidad de vida haciendo que pueda aumentar la morbilidad e incluso la mortalidad en la población general y en los pacientes en particular, siendo la Enfermedad Cardiovascular y el Cáncer las 2 entidades con mayor predominio. Verdadero Falso Es bien sabido que las dietas con poder antiinflamatorio más conocidas son la Dieta Mediterránea, la Dieta de Okinawa y la Dieta Antiinflamatoria propiamente dicha, y en donde la mayoría de sus componentes coinciden (a pesar de las variaciones propias de cada una). En todas se promueve un enfoque integrador, multisistémico, involucrando la modulación de la microbiota intestinal tanto en composición como en función. Verdadero Falso Time is Up! Time's up