“Life Long Learning – ESPEN”

MODELO DE EDUCACIÓN MIXTA

Curso Semipresencial

Avalado por:

 

  • Objetivo General

    • El programa de “Life Long Learning” en Nutrición Clínica y metabolismo tiene como objetivo generar el ofrecer una capacitación continua al personal de salud con recursos innovadores para mejorar la práctica diaria nutricional.

  • Objetivos Específicos

    • Generar las competencias necesarias para que el alumno pueda atender a un paciente en el ámbito de la Nutrición Clínica y Terapia Nutricional.
    • Conocer las directrices y guías de adecuado tratamiento para el paciente que requiere Nutrición clínica o Terapia Nutricional.
    • Promover la capacitación continua en el personal de salud, generando conciencia de la necesidad de la Nutrición Clínica y Terapia Nutricional en la Salud.
Este programa lleva formalmente 2 años en México, donde se han realizado 44 módulos presenciales en 4 diferentes ciudades, otorgando 809 diplomas.  Se ha contado con la colaboración de 9 profesores extranjeros y 12 mexicanos.
El Colegio Mexicano de Nutrición Clínica y Terapia Nutricional tiene el compromiso de impulsar y promover este tipo de actividades académicas de forma programada y estructurada, con el objetivo de impulsar la formación y educación continua dentro de nuestro país.
El programa de certificación LLL (Life Long Learning) consiste en un programa de educación continua, semi-presencial, que opera actualmente en los 5 continentes con la finalidad de impulsar la formación de profesionales de la salud en el ámbito de la Nutrición Clínica; a través del cual se puede obtener la “Certificación Europea en Nutrición Clínica” otorgado por la Sociedad Europea de Nutrición Clínica y Metabolismo (ESPEN).
La certificación ESPEN se logra realizando 58 créditos en línea y 42 presenciales. Una vez terminados los 100 créditos puedes realizar el examen final de certificación el cual tiene un valor de 20 créditos y debe también ser acreditado para concluir el proceso de certificación.

Dirigido a:

Profesionales de la salud con interés en la Terapia Nutricional Especializada (medicina general y de especialidad, nutrición, enfermería y farmacéutica).

Al tratarse de cursos enfocados a los fundamentos se aceptarán también estudiantes de las diversas carreras de ciencias de la salud en los últimos semestres.

Estructura de los cursos
  • Programa en línea: se realiza en www.lllnutrition.com donde se requiere un registro sin ningún costo y te da acceso a 38 módulos. Cada módulo contienen material actualizado sobre el tema para el estudio individual y un examen de evaluación, los cuales al irlos realizando y acreditando te otorgan los créditos.
  • Programa presencial: se coordina la implementación de módulos presenciales en México a través de la CMNCTN con participación de profesores mexicanos acreditados en conjunto con profesores europeos. De esta forma se logra el objetivo de acercar este programa de educación continua al profesional de la salud interesado en la  nutrición clínica y con ello resaltar su importancia en el manejo integrado de cada patología. Cada módulo presencial tiene una duración de 4 horas, incluyendo 4 ponencias y el análisis de casos clínicos sobre el tema, terminando con una evaluación en la cual se debe de tener por lo menos 8 de calificación para aprobar el módulo. Dichos módulos se van a ir dando paulatinamente, con una diversidad interesante de temas. Para la certificación se requiere aprobar 14 módulos de forma presencial.
Estructura de módulos presenciales: Dentro de los módulos presenciales se realizarán 3 bloques de módulos en cada ciudad dentro del periodo de Junio 2017- Septiembre 2018.
Cada uno de éstos bloques se compone de 6 módulos los cuales se realizaran en 3 días aproximadamente cada 5 meses.

FECHAS

Guadalajara

Impartido – Bloque Metabólico: 22-24 Junio 2017

  • Sede: Universidad del Valle de México – UVM Campus Zapopan –  Edificio J aula 305, tercer piso.

Bloque Enteral: 9-11 Noviembre 2017

Bloque Parenteral: 19-21 de Abril 2018

Ciudad de México

Bloque Parenteral: 17-19 Julio 2017

  • Sede: Centro Médico Dalinde – Tuxpan 25 Colonia Roma C.P. 06760 Ciudad de México

Bloque Metabólico: 26-28 Febrero 2018

Bloque Enteral: 28-30 de Mayo 2018

Monterrey

Impartido – Bloque Enteral: 8-10 Junio 2017

  • Sede:Tecnológico de Monterrey  – Eugenio Garza Sada 2501, 64849 Monterrey, N.L., México

Bloque Parenteral: 18-20 Enero 2018

Bloque Metabólico: 17-19 Mayo 2018

Mérida

Bloque Metabólico: 5-7 Octubre 2017

Bloque Enteral: 8-10 Marzo 2018

Bloque Parenteral: 19-21 Julio 2018

Puebla

Bloque Parenteral: 13-15 Julio 2017

  • Sede: UPAEP – 21 sur 1103 Barrio Santiago C.P. 72410 Puebla, MX

Bloque Metabólico: 22-24 Febrero 2018

Bloque Enteral: 24-26 de Mayo 2018

Horario de los Módulos:
Cada día se darán 2 módulos. El primer módulo se impartirá de 9:00 a 13:00 hrs y el segundo módulo se impartirá de 14:00 a 18:00 hrs.

**2 horas y media de ponencias aproximadamente, 20 minutos de descanso, 40 minutos de casos y 30 minutos de examen**

Tópicos

Bloque # Metabólico
Topic 3 Nutritional Assessment
Topic 20 Nutrition and Prevention of Diseases
Topic 21-22   Nutrition Support in Diabetes and Lipidemias
Topic 23 Nutrition in Obesity
Topic 24 Nutritional Support in Metabolic Syndrome
Topic 37 Nutrition and Sports
Bloque# Enteral
Topic 8 Approach to Oral and Enteral Nutrition (EN)
Topic 15 Nutritional Support in Renal Disease
Topic 25 Nutritional Support in Neurological Diseases
Topic 26 Nutritional Support in Cancer
Topic 36 Nutrition in Older Adults
Topic 38 Nutritional Support in Pulmonary Diseases
Bloque # Parenteral
Topic 9 Approach to Parenteral Nutrition
Topic 12 Nutritional Support in Gastrointestinal Diseases
Topic 13-14 Nutritional Support in Liver and Pancreatic Disease
Topic 17 Nutritional Support in the Perioperative Period
Topic 18 ICU Nutrition: Treatment and Problem Solving
Topic 19 Nutritional Support outside the Hospital: Home Parenteral Nutrition(HPN) in Adult Patients

Examen final: una vez completado los créditos necesarios, se solicita el examen final, el cual está hecho de manera individualizada, tomando en cuenta los temas o módulos que el estudiante cursó.  Se realiza un examen escrito de opción múltiple (100reactivos). La duración del examen es de 3 horas aproximadamente. La calificación aprobatoria del examen es de 8.0.

 

  • Estrategias Educativas
    • Material:
    • Una vez inscritos al programa tienen acceso a todo el material de lectura del curso.

 

 

 Módulos en línea: Dentro de la plataforma en línea el alumno deberá cursar los módulos que realizará presenciales previo a tomar el curso. Dentro de cada uno de los módulos se debe de leer el material en PDF, posteriormente contestar los exámenes obteniendo una calificación mínima de 8.
Dentro de lo módulos en línea son de carácter obligatorio los siguientes:
  • Topic 1 Metabolism of Metabolism of Macronutrients, Pro – Pre biotics and Fibre
  • Topic 4 Nutrition in Paediatric Patients
  • Topic 6 Malnutrition
  • Topic 23 Nutrition in Obesity
Módulos Presenciales:  Para los módulos presenciales el alumnos se presentará con el material del curso impreso y ya leído.
Durante el curso se darán diversas exposiciones por los profesores, posteriormente se seguirá a resolución de casos clínicos.
Se finalizará con la realización del examen del módulo en el cual la calificación mínima aprobatoria para obtención de créditos es de 8.

Costos (Curso LLL Completo)

SOCIOS del Colegio

$23,400 MXN

(o si deseas puedes pagarlo en 12 mesualidades de $1,950 pesos)

3 Ciclos (Bloques) de 6 módulos cada uno


Examen final (para acreditación)

NO SOCIOS del colegio

$29,400 MXN

(o si deseas puedes pagarlo en 12 mesualidades de $2,450 pesos)

3 Ciclos (Bloques) de 6 módulos cada uno


Examen final (para acreditación)

Costo por módulo

SOCIOS del Colegio

1 Módulo : $1,500 pesos

2 Módulos : $2,850 pesos

3 Módulos : $4,050 pesos

4 Módulos : $5,250 pesos

5 Módulos : $6,375 pesos

6 Módulos : $7,200 pesos

NO SOCIOS del Colegio

1 Módulo : $2,250 pesos

2 Módulos : $4,275 pesos

3 Módulos : $6,050 pesos

4 Módulos : $7,875 pesos

5 Módulos : $9,575 pesos

6 Módulos : $10,800 pesos

DATOS BANCARIOS
Corporate Travel Services Worldwide S.A.P.I. de C.V.
BBVA Bancomer
Cta. 0108947384
Clabe: 012180001089473840

Favor de reportar sus amables pagos a:

Ana Karen González Briones
contacto@colegiodenutricionclinica.mx
Tel: +52 (55) 8525 4178
Favor de enviar su comprobante de pago con nombre completo de quien lo deposita para rastreo de pago.

Tutores Académicos

Realizó los estudios de Medicina en la Anáhuac México, donde también obtuvo el grado de Maestro en Nutrición Clínica. Realizó estudios de postgrado de Apoyo Metabólico y Nutrición en el Hospital Regional Lic. Adolfo López Mateos del ISSSTE Ciudad de México donde es profesora adjunta en el Diplomado de apoyo metabólico y nutricio, Profesora Titular de Nutrición Hospitalaria en la Maestría de Nutrición Clínica de la Universidad del Valle de México, profesora de pregrado en la Licenciatura de Nutrición Clínica de la Universidad Anahuac y profesora autorizada de los cursos de Certificación Europea LLL-ESPEN.

Realizó sus estudios de Medicina en la Universidad de Zúrich, donde también se especializó en medicina interna. Posteriormente realizo la especialidad de gastroenterología en el hospital de Liestal de donde es jefe del Departamento de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición, desde 1994, además es profesor en la Universidad de Basel desde el 2008 y del Instituto de nutrición humana de Suiza.

Es miembro de diversas sociedades nacionales e internacionales como la Sociedad de Medicina Interna Suiza, Sociedad de Gastroenterología Suiza, Sociedad de nutrición Enteral y Parenteral de Suiza, Sociedad Europea de Nutrición Enteral y Parenteral (ESPEN) donde es Co-Director del programa de certificación LLL, Sociedad Europea de Cirugía Digestiva, Chairman del comité de Educación de ICNSO entre otros.

Realizó los estudios de Medicina en la Universidad Complutense, donde también obtuvo el Grado de Doctor (PhD) en 1988. Es especialista en Endocrinología y Nutrición (1986). Trabaja en el Servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital Universitario Doce de Octubre y desde 1992 es Jefe de la Unidad de Nutrición Clínica. Además es Profesor Titular de Endocrinología y Nutrición, Departamento de Medicina, Universidad Complutense (2011).

 

Ha publicado en varios aspectos de enfermedad metabólica ósea, desnutrición, proteinuria y obesidad, nutrición artificial y diabetes mellitus, organización y complicaciones de la nutrición artificial domiciliaria.

 

Ha formado parte de diferentes comités nacionales e internacionales de instituciones científicas y académicas. Ha sido Secretario General de la European Society of Clinical Nutrition and Metabolism (ESPEN) y miembro del Comité Gestor del Área de Nutrición de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN). En la actualidad es Presidente de la Junta Directiva de la Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral (SENPE) y Director del Life Long Learning Program de ESPEN.

Estudió la carrera de medicina en Mainz-Alemania y Thessaloniki-Grecia y la licenciatura de Nutrición en Atenas-Grecia, posteriormente realizando una maestría en salud pública, un doctorado en ciencias médicas y un postdoctorado en nutrición médica en Austria.

Es profesor de nutrición médica en la Universidad Aristotle de Thessaloniki-Grecia donde es coordinador del curso de Nutrición Clínica y terapéutica nutricional. A su vez es colaborador de la división de medicina metabólica nutricional en el Hospital Infantil Dr. Von Hauner en la Universidad  Ludwig-Maximilians de Múnich.

Michael es co-autor de más de 25 publicaciones originales, editor de 3 libros de nutrición clínica así como autor de diversos capítulos de libros de Nutrición clínica en Grecia. Es revisor de más de 12 revistas indexadas así como editor de 2 revistas médicas. Miembro activo de varias sociedades nacionales e internacionales actualmente Secretario de la Sociedad Nacional de Nutrición Clínica y Metabolismo de Grecia (GrESPEN) y el IT-Officer de la Sociedad Europea de Nutrición Enteral y Parenteral (ESPEN).

Ha estado en la mesa directiva de “FSMPs and Nutritional Supplements” en la Organización Nacional de Farmacología de Grecia EOF, actualmente siendo el Director de FSMPs and Nutritional Supplements desde el 2011.

Es profesor certificado T-LLL para el programa LLL-ESPEN así como coautor del módulo “Nutrición en Obesidad” Ha participado como ponente y profesor en varios cursos, congresos, talleres de LLL en más de 12 países.

Especialista en Anestesiología y Cuidados Intensivos (2002-2008)

Labora en Stanley Dudrick’s Memorial Hospital, Skawina, Polonia (Desde 2010)

Revisora de la revista “Clinical Nutrition” y “Advances in Clinical Nutrition”.

Profesor titular de los Cursos de Posgrado de Nutrición en Terapia Intensiva en el centro médico de Estudios de postgrado en Polonia.

Autora de diversas Publicaciones de alimentación artificial domiciliaria, terapia intensiva entre otros.

Miembro de “Polish Society of Parenteral, Enteral Nutrition and Metabolism” (desde 2004), “The European Society for Clinical Nutrition and Metabolism” (desde 2005), “American Society for Parenteral and Enteral Nutrition” (desde 2011). Coordinadora de Cursos ESPEN-LLL en Polonia (2011-2014).

Realizó los estudios de Medicina en la Universidad Nacional Autónoma de México, en 1982. Es especialista en Medicina Interna del  Instituto Mexicano del Seguro Social, (IMSS) (1986).

Es jefe del servicio de Apoyo Metabólico y Nutricio del Hospital Regional Lic. Adolfo López Mateos del ISSSTE desde 1989. Además es Profesor titular de Nutrición Clínica en diversas materias de la Licenciatura de Nutrición de la Universidad Anahuac así como del Diplomado de alta especialidad de Apoyo Metabólico Nutricio del ISSSTE desde 1989.

Ha publicado artículos y capítulos de libro en varios aspectos de obesidad infantil, nutrición en paciente hospitalizado, nutrición en el paciente crítico. Es colaborador en la elaboración de diversas guías de práctica clínica nacionales en el área de Nutrición.

Ha formado parte de diferentes comités nacionales y de instituciones científicas y académicas. Es miembro y profesor certificado de la sociedad Europea de Nutrición Enteral y Parenteral (ESPEN).

Cuenta con estudios de medicina con especialidad en oncología clínica, medicina interna y nutrición clínica. Así como un posgrado en dietética de medicina interna y enfermedades metabólicas. Trabaja en la clínica de cabeza y cuello del “Cancer Center Institute Memorial Maria-Sklodowska-Curie” centro de cáncer más grande de Polonia en Varsovia. Es Jefe del departamento de Apoyo nutricio del mismo hospital. Esta involucrada como miembro activo y parte del comité de la sociedad de nutrición enteral y parenteral de Polonia (POLSPEN) siendo la líder de la sección de oncología clínica. Es profesora de nutrición clínica en la Universidad de medicina de Varsovia y en la Universidad de Jagiellonian en Krakovia, así como profesor certificado de ESPEN para cursos LLL. Es autora de varios libros de nutrición clínica en el paciente oncológico “Oral nutrition support – a practical guide” and “Diet in cancer disease” así como autor y coautor de diversos artículos médicos y de las guías Polacas de nutrición en paciente oncológico. Es ponente activo a nivel nacional e internacional en múltiples cursos y congresos.

Kalliopi Anna Poulia es Nutrióloga Clínica en el Hospital General de Atenas “Laiko” desde 2003, con especial interés en nutrición en enfermedades renales, nutrición en geriatría, cáncer y tumores neuroendocrinos, desnutrición y nutrición artificial, tanto enteral Y parenteral. Trabajó como Profesor Asistente en el Departamento de Nutrición y Salud del Colegio de Alimentación y Agricultura de la Universidad de Emiratos Árabes Unidos (UAEU), en Al Ain, que abarca los temas de la Nutrición Médica Ι y II, Nutrición En diversas etapas de edad, planificación de comidas y gestión de servicios alimentarios.

Se graduó en el Departamento de Ciencias de la Nutrición y Dietética en la Universidad Harokopio de Atenas (1999) y cursó el programa de posgrado que condujo a una Maestría en Ciencias Médicas, con especialización en Nutrición Clínica en la Universidad de Glasgow (1999-2000). En 2012 realizó su doctorado en la Universidad Agrícola de Atenas, en el campo de Infecciones Hospitalarias y Malnutrición en los ancianos.

Desde el 2000 trabaja como asistente de investigación y enseñanza en la Universidad Harokopio de Atenas, participando en clases de laboratorio de Nutrición Clínica y siendo un Manifestante de Colocación Práctica para la colocación práctica de estudiantes de último año en Nutrición y Dietética. Desde 2003 participa como profesora invitada en el módulo de pregrado “Nutrición Clínica” en la Escuela de Medicina de Atenas y desde 2012 en el módulo Principios de Nutrición Clínica “en la Escuela de Medicina de Aristóteles de Tesalónica. Desde 2004 hasta el día de hoy participa como ponente invitada en el programa de postgrado de “Nutrición Humana y Dietética” de la Universidad Harokopio.

Desde 2002 hasta 2004 fue elegida Presidenta de la Asociación Dietética Helénica y desde 2003 hasta 2006 fue representante de la Asociación Dietética Helénica a la Federación Europea de Asociaciones para Dietistas. En 2010 fue reelegida vicepresidenta de la Hellenic Dietetic Association. Desde 2010 trabaja como Consultora de Nutrición de la Asociación Europea de Diálisis y Transplantes para Enfermeras (EDTNA / ERCA) y es la editora o el folleto “Cuidado Nutricional en Enfermedad Renal”.

 

Es dietista del Comité de Práctica Clínica y Educativa de ESPEN y miembro del Consejo de GrESPEN desde 2014. Además, está certificada como t-LLL desde 2011 y ha participado como autor en el Módulo 8 de Programa ESPEN LLL “Enfoque de la Nutrición Oral y Enteral en Adultos”.

Es Médico con especialidad en medicina interna y en gastroenterología, de Polonia donde obtuvo también su PhD en 1999

Desde 1994 trabaja en el departamento de nutrición humana gastroenterología y medicina Interna del Hospital Heliodor Święcick en Poznan, así como en la Universidad de Ciencias Médicas de Poznan.

Es especialista en Nutrición enteral y parenteral desde 1995.

Desde el 2010 es profesora de Gastroenterología y Medicina Interna en la Universidad donde cada año ha recibido el premio de profesora excepcional.

Miembro active de la sociedad de Nutrición Enteral y Parenteral de Polonia POLSPEN así como de la Sociedad Europea de Nutrición Enteral y Parenteral  ESPEN de donde es profesora acreditada para LLL-Program.

Miembro de la sociedad de gastroenterología así como de la Organización Europea de Colitis y Crohn (ECCO-European)

Es investigador en diversos temas incluyendo el  programa de “Food Therapy in IBD” donde ha publicado diversos artículos y capítulos de libros.

Marina Panisisc-Sekeljic es Cirujana egresada de la escuela de Medicina de Belgrado y de la escuela militar de medicina de Belgrado. Posteriormente realizó cursos de posgrado de cirugía vascular en la misma universidad.

Es jefe del servicio de nutrición clínica y nutrición peri operatoria y de la unidad de Falla Intestinal de la Academia Militar de Belgrado.

Presidente de la sociedad de Nutrición Clínica de Serbia así como coordinadora de los cursos de LLL, Presidente del Equipo de Nutrición Clínica Adriático.

Miembro de diversas sociedades de coloproctología, oncología y cirugía dentro de su país.

Especial interés en nutrición y metabolismo, cirugía colorectal, así como cirugía para enfermedad inflamatoria intestinal.

Ha publicado más de 165 artículos y es revisora de la revista de Clínical Nutrition ESPEN.

Médico Cirujano con Maestría en Nutrición Clínica por la Universidad Anáhuac y Diplomado de Alta Especialidad en Nutrición Clínica por el Hospital Adolfo López Mateos ISSSTE.

Miembro de la asociación médica del Hospital ABC en Soporte Nutricional y Apoyo Metabólico y Consulta privada como médico nutricional en “NutriAvance”, con más de 15 años de experiencia en distintas ramas de la Nutrición Clínica.

Miembro y Secretaria de la mesa directiva del “Colegio Mexicano de Nutrición Clínica y Terapia Nutricional” CMNCTN y Coordinadora de la Certificación en Nutrición Clínica en México por CMNCTN.

Certificada por “European Society for Clinical Nutrition and Metabolism” ESPEN y “Teacher of Life Long Lessons program” TLLL. Revisora científica europea de “Clinical Nutrition Journal”.

Miembro de la “American Society for Parenteral and Enteral Nutrition” ASPEN

Miembro de “MPN and affiliated of Cancer Treatment Center of America” CTCA

Profesora titular en la Licenciatura de Medicina por la Universidad Anáhuac de “Endonutrición “

Profesora de Mindful Eating y Talleres en Estilo de vida saludable y Nutrición Preventiva empresarial.

Medical Speaker de Abbott Laboratories de México.

Estudió en la Universidad Jagellónica Medical College en Cracovia (1991-1997), donde también obtuvo su doctorado (2003). Se convirtió en Profesor  asociado en 2012. Después de terminar sus entrenamientos se convirtió en especialista en cirugía general (2005) y cirugía oncológica (2008). Actualmente es Jefe de la Unidad de Cirugía Oncológica en la Universidad Médica Silesia en Katowice y coordinador de la Nutrición Parenteral en Casa (NPC) en el Hospital de Stanley Dudrick Memorial en Skawina, Polonia. Ha estado a cargo del centro de Cracovia NPC por últimos 15 años. Actualmente, tiene 105 pacientes con Nutrición Parenteral en casa  bajo su vigilancia.
StanislawKlek esmiembro de numerosasasociaciones científicas y profesionales, sus intereses de investigación incluyen lanutrición clínica, metabolismo,cirugía, oncología y la ecografía. Ha publicadomás de 70artículos originales,26informes de casos,14capítulos de libros ymás de 70resúmenes.

 

Fue uno de los primeros receptores de la ESPEN Europeo al Título (2010) y de los primeros maestros de LLL (2008). Coordina la enseñanza de pregrado y postgrado de  nutrición clínica Escuela de la Universidad Jagellónica de Medicina en Cracovia. Es editor asociado de la revista de Clinical Nutrition.
Ha sido miembro de diferentes comités nacionales y actualmente es Presidente de la Sociedad Polaca de Nutrición Parenteral y Enteral (POLSPEN, desde 2010).

Realizó los estudios de Medicina en la Universidad Nacional Autónoma de México, en 2001. Es especialista en Medicina Farmacéutica por el Instituto Politécnico Nacional (2004).

 

Es Gerente de Capacitación Médica en Grupo Farmacéutico SOMAR, y ha participado en el desarrollo de diferentes indicaciones médicas para suplementos alimenticios. Ha participado como coordinador de investigación médica para el desarrollo de Carnitina como apoyo terapéutico en Insuficiencia Renal, Síndrome de Duchenne y cardiopatías. Así como aplicaciones y nuevas recomendaciones de dosificación de complejo B en síndrome metabólico y diabtes.

 

Ha participado en la publicación de capítulos de libros en varios aspectos de interacciones medicamentosas y nutrientes.

 

Es miembro y profesor certificado de la sociedad Europea de Nutrición Enteral y Parenteral (ESPEN) así como miembro del Colegio Mexicano de Nutrición Clínica y Terapia Nutricional (CMNCTN).

Profesores Nacionales:

Dr. Oscar Olea Salinas
Dra Ana Karina García
Dra. Vannesa Fuch
Dra. Nancy Costales

Profesores Extranjeros

Stephane Schneider
Rosa Burgos

Contáctanos

Donde estamos

Jaime Balmes 11 Torre C 901 Los Morales Polanco
Ciudad de Mexico 11510
Tel: +52. 55. 5980.5474